Немецкий рваный хлеб Caprese style

Кукуруза консервированная «Фрау Марта»
½ банки
Помидоры вяленые
5 шт.
Соус песто
30 г
Сливочное масло
80 г
Моцарелла
100 г
Для теста:
Мука
400 г
Сахар
1 ст. л.
Соль морская
1 ½ ч. л.
Перец свежемолотый смесь
3 щепотки
Сливочное масло
60 г
Яйца куриные
1 шт.
Для опары:
Дрожжи свежие
20 г
Молоко
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Совместный проект бренда «Фрау Марта» и кулинарного портала «Едим Дома».
Автор рецепта - Лена loneil.

Это чудесное хлебное тесто без преувеличения волшебное! Живое! Оно дышит, растет, пышет жизнью, работать с ним легко. А оно работает с вами и с благодарностью принимает любые предложенные ему формы и начинки. И в итоге превращается в пышный умопомрачительный, сдобный хлеб с яркой загорелой корочкой. И с очень сдобным пористым мякишем, распадающимся на тянущиеся волокна!

Идея хлеба взята из всем известной закуски «Капрезе», поэтому в начинку пошли вяленые помидорчики и сыр моцарелла, сдобренные соусом песто. А для более радужной и весенней картины добавлены солнечные зайчики в виде кукурузы ТМ «Фрау Марта». Хлеб получается большой, на большую семью!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Шаг №1

    Поставим опару. Для такого чудесного хлебного теста использую только живые дрожжи. Подогреть молоко (200 мл) до теплого состояния. Всыпать столовую ложку сахара. В молоко раскрошить дрожжи. Тщательно перемешать, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10 мин. Дрожжи должны «проснуться».

  • Шаг №2

    Через 10 мин. образовалась вот такая дрожжевая шапочка. Дрожжи готовы к работе.

  • Шаг №3

    В большую чашу просеять муку с солью и свежемолотым перцем. Добавить мягкое сливочное масло и влить дрожжевое молоко. Начать вымешивать тесто.

  • Шаг №4

    Сначала можно лопаточкой или деревянной ложкой соединить все ингредиенты. Затем вбить одно крупное яйцо. И теперь подключаем руки. Потому как только руками вы можете почувствовать тесто. Сначала оно липкое, тянется, липнет к рукам. Но чем дольше с ним работать, тем эластичнее оно будет становиться.

  • Шаг №5

    Ладошкой захватываем тесто, тянем на себя и отпускаем... И так много, много раз. Я месила примерно 10 мин. Тесто должно как бы само дать понять, что оно нужной консиситенции. Оно перестает липнуть к чаше и к рукам. Оно становится послушным, нежным, но при этом упругим. Легко сформировать вот такой колобок. Этот колобок накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить в покое в теплом месте на 30 мин.

  • Шаг №6

    Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Мягкое сливочное масло. Соус песто (у меня домашний — базилик или, как у меня, рукола, оливковое масло, кедровые орешки, зубчик чеснока и пармезан). Сыр моцарелла для пиццы натертый. 10 половинок вяленых помидорчиков. Сладкая сахарная кукуруза ТМ «Фрау Марта», которой отведена роль солнечных зайчиков в моем многоароматном весеннем хлебушке!

  • Шаг №7

    Через 30 мин. заглянем к нашему тесту! Смотрите, оно словно вздохнуло и набрало в себя много воздуха. Выросло, округлилось, стало пышнее.

  • Шаг №8

    Аккуратно вынимаем его из чаши на припыленную мукой рабочую поверхность.

  • Шаг №9

    Слегка обмять руками и приступим к раскатке.

  • Шаг №10

    Но прежде, чем раскатывать тесто, необходимо смазать форму кирпичиком сливочным маслом и убрать в морозильную камеру.

  • Шаг №11

    Итак, раскатываем тесто в пласт диаметром примерно 40 на 40 см. Несмотря на то, что тесто нежнейшее, словно пух, оно раскатывается легко и не требует дополнительной муки.

  • Шаг №12

    Смазать пласт сначала сливочным маслом, затем соусом песто.

  • Шаг №13

    Затем — натертый сыр (гость сохранить для верха теста), нарезанные помидорчики и последний солнечный штрих — сладкая кукуруза ТМ «Фрау Марта».

  • Шаг №14

    Аккуратно ножом разрезаем пласт теста на 6 полос.

  • Шаг №15

    Кладем полосы друг на друга. И теперь разрезаем на четыре квадрата. Если начинка немного выпала, ничего страшного, можно положить ее обратно.

  • Шаг №16

    Форму достать из морозильной камеры и положить в нее четыре квадрата, каждый из которых состоит из 6 пластин. К бортикам необходимо класть квадрат той стороной, что без начинки.

  • Шаг №17

    Оставить тесто в форме на 30 мин. Затем разогреваем духовку до 195°C и печем хлеб до готовности. Я пекла, ориентируясь по своей духовке, по такой схеме: через 15 мин. с начала выпечки посыпала хлеб остатками натертой моцареллы. Затем прикрыла фольгой и 40 мин. пекла под «шапочкой». Затем раскрыла хлебушек и еще 10 мин. пекла до загорелой корочки. Выключить, остудить.

  • Шаг №18

    Такой хлеб в стиле капрезе необходимо есть теплым, чтобы сыр внутри был тягучим. Но вынимать из формы легче в холодном состоянии. И, если честно, холодным этот «рваный хлеб» — просто хлебная бомба самого очень вкусного действия!

  • Шаг №19

    Отрежем или оторвем кусочек, кому как нравится. Помидорки выглядывают, видны солнечные зайчики кукурузы! А ароматы, ароматы... Смотрите, какой пышный сдобный мякиш! Хлеб сытный и очень вкусный. Угощайтесь!


Комментарии
Понравился рецепт, поделись с друзьями!
Другие рецепты

Еще больше вкусных и необычных рецептов, чтобы удивить ваших любимых людей и дорогих гостей, от Фрау Марты
вы найдете на нашем сайте. Вы можете посмотреть рецепты блюд в данной категории продуктов, либо перейти в
раздел со всеми рецептами.