Немецкий рваный хлеб Caprese style
Кукуруза консервированная «Фрау Марта» |
½ банки |
Помидоры вяленые |
5 шт. |
Соус песто |
30 г |
Сливочное масло |
80 г |
Моцарелла |
100 г |
Для теста: |
|
Мука |
400 г |
Сахар |
1 ст. л. |
Соль морская |
1 ½ ч. л. |
Перец свежемолотый смесь |
3 щепотки |
Сливочное масло |
60 г |
Яйца куриные |
1 шт. |
Для опары: |
|
Дрожжи свежие |
20 г |
Молоко |
200 мл |
Сахар |
1 ст. л. |
Автор рецепта - Лена loneil.
Это чудесное хлебное тесто без преувеличения волшебное! Живое! Оно дышит, растет, пышет жизнью, работать с ним легко. А оно работает с вами и с благодарностью принимает любые предложенные ему формы и начинки. И в итоге превращается в пышный умопомрачительный, сдобный хлеб с яркой загорелой корочкой. И с очень сдобным пористым мякишем, распадающимся на тянущиеся волокна!
Идея хлеба взята из всем известной закуски «Капрезе», поэтому в начинку пошли вяленые помидорчики и сыр моцарелла, сдобренные соусом песто. А для более радужной и весенней картины добавлены солнечные зайчики в виде кукурузы ТМ «Фрау Марта». Хлеб получается большой, на большую семью!
-
Шаг №1
Поставим опару. Для такого чудесного хлебного теста использую только живые дрожжи. Подогреть молоко (200 мл) до теплого состояния. Всыпать столовую ложку сахара. В молоко раскрошить дрожжи. Тщательно перемешать, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10 мин. Дрожжи должны «проснуться».
-
Шаг №2
Через 10 мин. образовалась вот такая дрожжевая шапочка. Дрожжи готовы к работе.
-
Шаг №3
В большую чашу просеять муку с солью и свежемолотым перцем. Добавить мягкое сливочное масло и влить дрожжевое молоко. Начать вымешивать тесто.
-
Шаг №4
Сначала можно лопаточкой или деревянной ложкой соединить все ингредиенты. Затем вбить одно крупное яйцо. И теперь подключаем руки. Потому как только руками вы можете почувствовать тесто. Сначала оно липкое, тянется, липнет к рукам. Но чем дольше с ним работать, тем эластичнее оно будет становиться.
-
Шаг №5
Ладошкой захватываем тесто, тянем на себя и отпускаем... И так много, много раз. Я месила примерно 10 мин. Тесто должно как бы само дать понять, что оно нужной консиситенции. Оно перестает липнуть к чаше и к рукам. Оно становится послушным, нежным, но при этом упругим. Легко сформировать вот такой колобок. Этот колобок накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить в покое в теплом месте на 30 мин.
-
Шаг №6
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Мягкое сливочное масло. Соус песто (у меня домашний — базилик или, как у меня, рукола, оливковое масло, кедровые орешки, зубчик чеснока и пармезан). Сыр моцарелла для пиццы натертый. 10 половинок вяленых помидорчиков. Сладкая сахарная кукуруза ТМ «Фрау Марта», которой отведена роль солнечных зайчиков в моем многоароматном весеннем хлебушке!
-
Шаг №7
Через 30 мин. заглянем к нашему тесту! Смотрите, оно словно вздохнуло и набрало в себя много воздуха. Выросло, округлилось, стало пышнее.
-
Шаг №8
Аккуратно вынимаем его из чаши на припыленную мукой рабочую поверхность.
-
Шаг №9
Слегка обмять руками и приступим к раскатке.
-
Шаг №10
Но прежде, чем раскатывать тесто, необходимо смазать форму кирпичиком сливочным маслом и убрать в морозильную камеру.
-
Шаг №11
Итак, раскатываем тесто в пласт диаметром примерно 40 на 40 см. Несмотря на то, что тесто нежнейшее, словно пух, оно раскатывается легко и не требует дополнительной муки.
-
Шаг №12
Смазать пласт сначала сливочным маслом, затем соусом песто.
-
Шаг №13
Затем — натертый сыр (гость сохранить для верха теста), нарезанные помидорчики и последний солнечный штрих — сладкая кукуруза ТМ «Фрау Марта».
-
Шаг №14
Аккуратно ножом разрезаем пласт теста на 6 полос.
-
Шаг №15
Кладем полосы друг на друга. И теперь разрезаем на четыре квадрата. Если начинка немного выпала, ничего страшного, можно положить ее обратно.
-
Шаг №16
Форму достать из морозильной камеры и положить в нее четыре квадрата, каждый из которых состоит из 6 пластин. К бортикам необходимо класть квадрат той стороной, что без начинки.
-
Шаг №17
Оставить тесто в форме на 30 мин. Затем разогреваем духовку до 195°C и печем хлеб до готовности. Я пекла, ориентируясь по своей духовке, по такой схеме: через 15 мин. с начала выпечки посыпала хлеб остатками натертой моцареллы. Затем прикрыла фольгой и 40 мин. пекла под «шапочкой». Затем раскрыла хлебушек и еще 10 мин. пекла до загорелой корочки. Выключить, остудить.
-
Шаг №18
Такой хлеб в стиле капрезе необходимо есть теплым, чтобы сыр внутри был тягучим. Но вынимать из формы легче в холодном состоянии. И, если честно, холодным этот «рваный хлеб» — просто хлебная бомба самого очень вкусного действия!
-
Шаг №19
Отрежем или оторвем кусочек, кому как нравится. Помидорки выглядывают, видны солнечные зайчики кукурузы! А ароматы, ароматы... Смотрите, какой пышный сдобный мякиш! Хлеб сытный и очень вкусный. Угощайтесь!
Еще больше вкусных и необычных рецептов, чтобы удивить ваших любимых людей и дорогих гостей, от Фрау Марты
вы найдете на нашем сайте. Вы можете посмотреть рецепты блюд в данной категории продуктов, либо перейти в
раздел со всеми рецептами.